понедельник, 2 июля 2012 г.

ЧИТАЕМ СТАТИСТИКУ

Мы с Вами начали вести статистику. И вот уже прошло несколько недель. Поэтому мы можем начать её чтение и делать выводы.


Для начала уточним некоторые определения, которые нам понадобятся для чтения статистики.

• СТАТИСТИКА – это количество или объём чего-либо в сравнении с более ранним количеством или объёмом того же самого. Это просто относительный рост или падение какой-либо величины в сравнении с той же величиной в более ранний момент времени.

• ГРАФИК – это линия или диаграмма, показывающая как одна количественная величина зависит от другой.

• ТРЕНД – это тенденция к принятию какого-либо курса или направления. Тренд означает такую тенденцию статистики к повышению, к сохранению на том же уровне или понижению в течении нескольких недель или даже месяцев, пока ситуация остаётся прежней.

Снова обратимся к графику статистики валют. Когда идёт тенденция к снижению курса одной валюты по отношению к другой – правительства начинают предпринимать активные действия по недопущению такого снижения. Когда колебания незначительные, тогда все продолжают работать в обычном режиме.

Поэтому, для каждого тренда определим состояние.

Нижней точкой является состояние несуществования – это когда человек обнаруживает, что его статистика находится на столь низком уровне, что показывают отсутствие реального производства или растут столь медленно, что деятельность нежизнеспособна.

Состояние опасности – это когда статистика остаётся на одном уровне в течении слишком долгого периода времени или показывает, что производство продолжает неуклонно падать или что оно падает очень резко.

Состояние чрезвычайного положения - когда статистика показывает, что производство остаётся на одном уровне в течении какого-то периода времени. Кроме того, когда Вы видите, что статистика постепенно понижается в течении какого-то периода времени. Отсутствие заметных изменений статистики означает, что вы находитесь в состоянии чрезвычайного положения, но если статистика не меняется слишком уж долго, она может перейти в состояние опасности.

Состояние нормальной деятельности имеет место тогда, когда существует устойчивый постепенный рост статистики. Должен быть равномерный, устойчивый, постепенный рост. Чтобы предотвратить ухудшение состояния – необходимо, чтобы статистика росла. Этот рост не должен быть грандиозным. Просто необходимо, чтобы был некоторый рост.

Состояние изобилия – это когда линия статистики круто идёт вверх, независимо от того идёт ли она круто вверх в течении одной или нескольких недель.

Для каждого состояния есть определённый порядок действий, чтобы изменить существующее положение дел. Но об этом, в следующем материале.

3 комментария:

  1. Без статистики просто невозможно жить по направляющей вверх, статистика как по мне напоминает людям кто они есть и без возрастных ограничений и классовых пренадлежностей.

    ОтветитьУдалить
  2. Статистика вещь суровая - и без нее никуда! Интересная статья. Вот бы только еще кто-нибудь такие графики составлял по моим параметрам.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, без статистических данных не обходиться ни одно предприятие. Благодаря этим данным, предпринимаются все средства и методы чтобы предотвратить падение показателей.

    ОтветитьУдалить