Кодекс Законов о труде Украины - КЗоТ с изменениями от 03.02.2011 (часть 1)





    Глава 1 - КЗоТ Украины - Общие положения

     

     



    Статья 1. Задачи Кодекса законов о труде Украины

    Кодекс законов о труде Украины регулирует трудовые отношения всех работников, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека.
    Законодательство о труде устанавливает высокий уровень условий труда, всеме

    Статья 2. Основные трудовые права работников

    Право граждан Украины на труд, то есть на получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера, включая право на свободный выбор профессии, рода занятий и работы, обеспечивается государством. Государство создает условия для эффективной занятости населения, содействует трудоустройству, подготовке и повышению трудовой квалификации, а при необходимости обеспечивает переподготовку лиц, высвобождаемых в результате перехода на рыночную экономику.
    Работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом. Работники имеют право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодных оплачиваемых отпусках, право на здоровые и безопасные условия труда, на объединение в профессиональные союзы и на решение коллективных трудовых конфликтов (споров) в установленном законом порядке, на участие в управлении предприятием, учреждением, организацией, на материальное обеспечение в порядке социального страхования в старости, а также в случае болезни, полной или частичной потери трудоспособности, на материальную помощь в случае безработицы, на право обращения в суд для разрешения трудовых споров независимо от характера выполняемой работы или занимаемой должности, кроме случаев, предусмотренных законодательством, и другие права, установленные законодательством.

    Статья 2-1. Равенство трудовых прав граждан Украины

    Украина обеспечивает равенство трудовых прав всех граждан независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

    Статья 3. Регулирование трудовых отношений

    Законодательство о труде регулирует трудовые отношения работников всех предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами.
    Особенности труда членов кооперативов и их объединений, коллективных сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, работников предприятий с иностранными инвестициями определяются законодательством и их уставами. При этом гарантии относительно занятости, охраны труда, труда женщин, молодежи, инвалидов предоставляются в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

    Статья 4. Законодательство о труде

    Законодательство о труде состоит из Кодекса законов о труде Украины и других актов законодательства Украины, принятых соответствии с ним.

    Статья 5. Исключена на основании Закона N 871-12 от 20.03.91

    Статья 5-1. Гарантии обеспечения права граждан на труд

    Государство гарантирует трудоспособным гражданам, постоянно проживают на территории Украины:
    свободный выбор вида деятельности;
    • бесплатное содействие государственными службами занятости в подборе подходящей работы и трудоустройстве согласно призванию, способностей, профессиональной подготовки, образования, с учетом общественных нужд;
    • предоставление предприятиями, учреждениями, организациями в соответствии с их предварительно поданных заявок работы по специальности выпускникам государственных высших учебных, профессиональных учебно-воспитательных заведений;
    • бесплатное обучение безработных новым профессиям, переподготовку в учебных заведениях или в системе государственной службы занятости с выплатой стипендии;
    • компенсацию в соответствии с законодательством материальных затрат в связи с направлением на работу в другую местность;
    • правовую защиту от необоснованного отказа в принятии на работу и незаконного увольнения, а также содействие в сохранении работы.

    Статья 6. Исключена на основании Закона N 871-12 от 20.03.91

    Статья 7. Особенности регулирования труда некоторых категорий работников

    Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиях повышенного риска для здоровья, временных и сезонных работников, а также работников, работающих у физических лиц по трудовым договорам, дополнительные (кроме предусмотренных в статьях 37 и 41 настоящего Кодекса) основания для прекращения трудового договора некоторых категорий работников при определенных условиях (нарушение установленных правил приема на работу и др.) устанавливаются законодательством.

    Статья 8. Регулирование трудовых отношений граждан, работающих за пределами своих государств

    Трудовые отношения граждан Украины, работающих за ее пределами, а также трудовые отношения иностранных граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях Украины, регулируются согласно Закону Украины "О международном частном праве "

    Статья 8-1. Соотношение международных договоров о труде и законодательства Украины

    Если международным договором или международным соглашением, в которых участвует Украина, установлены иные правила, чем те, которые содержит законодательство Украины о труде, то применяются правила международного договора или международного соглашения.

    Статья 9. Недействительность условий договоров о труде, ухудшающих положение работников

    Условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины, является недействительными.

    Статья 9-1. Дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы

    Предприятия, учреждения, организации в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников.


    Предприятие может материально поощрять работников медицинских, детских, культурно-просветительных, учебных и спортивных заведений, организаций общественного питания и организаций, обслуживающих трудовой коллектив и не входящих в его состав.

    Глава 2 - КЗоТ Украины - Коллективный договор

    Статья 10. Коллективный договор

    Коллективный договор заключается на основе действующего законодательства, принятых сторонами обязательств с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов трудящихся, владельцев и уполномоченных ими органов.

    Статья 11. Сфера заключения коллективных договоров

    Коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наемный труд и обладающих правами юридического лица.
    Коллективный договор может заключаться в структурных подразделениях предприятия, учреждения, организации в пределах компетенции этих подразделений.

    Статья 12. Стороны коллективного договора

    Коллективный договор заключается между собственником или уполномоченным им органом (лицом), с одной стороны, и первичной профсоюзной организацией, которые действуют в соответствии со своими уставами, а в случае их отсутствия - представителями, свободно избранными на общем собрании наемных работников или уполномоченных ими органов, с второй стороны.
    Если на предприятии, в учреждении, организации создано несколько профсоюзных организаций, они должны на основе пропорционального представительства (согласно количеству членов каждой профсоюзной организации) образовать объединенный представительный орган для заключения коллективного договора.
    В этом случае каждая первичная профсоюзная организация должна определиться относительно своих конкретных обязательств по коллективному договору и ответственности за их невыполнение. Первичная профсоюзная организация, отказавшаяся от участия в объединенном представительном органе, лишается права представлять интересы работников при подписании коллективного договора.

    Статья 13. Содержание коллективного договора

    Содержание коллективного договора определяется сторонами в пределах их компетенции.
    В коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон относительно регулирования производственных, трудовых, социально-экономических отношений, в частности:
    • изменения в организации производства и труда;
    • обеспечение продуктивной занятости;
    • нормирования и оплаты труда, установления форм, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и др.);
    • установление гарантий, компенсаций, льгот; участия трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия, учреждения, организации (если это предусмотрено уставом);
    • режиму работы, продолжительности рабочего времени и отдыха;
    • условий и охраны труда;
    • обеспечения жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организации оздоровления и отдыха работников;
    • гарантий деятельности профсоюзной или иных представительных организаций трудящихся;
    • условий регулирования фондов оплаты труда и установления межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда;
    • обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин.
    Коллективный договор может предусматривать дополнительные по сравнению с действующим законодательством и соглашениями гарантии, социально-бытовые льготы.

    Статья 14. Коллективные переговоры, разработка и заключение коллективного договора, ответственность за его выполнение

    Заключению коллективного договора предшествуют коллективные переговоры.
    Сроки, порядок ведения переговоров, решения разногласий, возникающих при их ведении, порядок разработки, заключения и внесении изменений и дополнений в коллективный договор, ответственность за его выполнение регулируются Законом Украины "О коллективных договорах и соглашениях"

    Статья 15. Регистрация коллективного договора

    Коллективные договоры подлежат уведомительной регистрации местными органами государственной исполнительной власти.
    Порядок регистрации коллективных договоров определяется Кабинетом Министров Украины.

    Статья 16. Недействительность условий коллективного договора

    Условия коллективного договора, ухудшающие по сравнению с действующим законодательством и соглашениями положение работников, являются недействительными.

    Статья 17. Срок действия коллективного договора

    Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в нем.
    По истечении срока действия коллективный договор продолжает действовать до тех пор, пока стороны не заключат новый или не пересмотрят действующий, если иное не предусмотрено договором.
    Коллективный договор сохраняет действие в случае изменения состава, структуры, наименования уполномоченного собственником органа, от имени которого заключен этот договор.
    В случае реорганизации предприятия, учреждения, организации коллективный договор сохраняет силу в течение срока, на который он заключен, или может быть пересмотрен с согласия сторон.
    В случае изменения собственника действие коллективного договора сохраняется в течение срока его действия, но не более одного года.

    В этот период стороны должны начать переговоры о заключении нового или изменении или дополнении действующего коллективного договора.
    В случае ликвидации предприятия, учреждения, организации коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации.
    На вновь созданном предприятии, в учреждении, организации коллективный договор заключается по инициативе одной из сторон в трехмесячный срок после регистрации предприятия, учреждения, организации, если законодательством предусмотрена регистрация, или после решения об основании предприятия, учреждения, организации, если не предусмотрена их регистрация.

    Статья 18. Распространение коллективного договора на всех работников

    Положения коллективного договора распространяются на всех работников предприятия, учреждения, организации независимо от того, являются они членами профессионального союза, и являются обязательными как для собственника или уполномоченного им органа, так и для работников предприятия, учреждения, организации.

    Статья 19. Контроль за выполнением коллективного договора

    Контроль за выполнением коллективного договора осуществляется непосредственно сторонами, которые его заключили, в порядке, определенном настоящим коллективным договором.
    Если собственник или уполномоченный им орган (лицо) нарушил условия коллективного договора, профсоюзы, его заключившие, имеют право направлять собственнику или уполномоченному им органу (лицу) представление об устранении этих нарушений, которое рассматривается в недельный срок. В случае отказа устранить нарушения или недостижения согласия в указанный срок профсоюзы имеют право обжаловать неправомерные действия или бездействие должностных лиц в суд.

    Статья 20. Отчеты о выполнении коллективного договора

    Стороны, подписавшие коллективный договор, ежегодно в сроки, предусмотренные коллективным договором, отчитываются о его выполнении.

    Глава 3 - КЗоТ Украины
    Трудовой договор

    Статья 21. Трудовой договор

    Трудовой договор это соглашение между работником и владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
    Работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

    Особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон. Сфера
    применения контракта определяется законами Украины.

    Статья 22. Гарантии при заключении, изменении и прекращении трудового договора

    Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Согласно Конституции Украины любое прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении, изменении и прекращении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, рода и характера занятий, места проживания не допускается.
    Требования относительно возраста, уровня образования, состояния здоровья работника могут устанавливаться законодательством Украины.

    Статья 23. Сроки трудового договора

    Трудовой договор может быть:
    1. бессрочным, заключается на неопределенный срок;
    2. на определенный срок, установленный по согласованию сторон;
    3. заключаемым на время выполнения определенной работы.
    Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

    Статья 24. Заключение трудового договора

    Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы обязательно:
    1. при организованном наборе работников;
    2. при заключении трудового договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиях повышенного риска для здоровья;
    3. при заключении контракта;
    4. в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;
    5. при заключении трудового договора с несовершеннолетним (статья 187 настоящего Кодекса);
    6. при заключении трудового договора с физическим лицом;
    7. в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.
    При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книгу, а в случаях, предусмотренных законодательством, также документ об образовании (специальность, квалификацию), о состоянии здоровья и другие документы.
     
    Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу.
    Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжения не были изданы, но работник фактически было допущен к работе.
    Лицу, приглашенному на работу в порядке перевода из другого предприятия, учреждения, организации по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора
    Запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому согласно медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья.

    Статья 24-1. Регистрация трудового договора

    В случае заключения трудового договора между работником и
    физическим лицом физическое лицо или по нотариальной доверенности
    уполномоченное им лицо должно в недельный срок с момента
    фактического допущения работника к работе зарегистрировать заключенный
    в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости
    по месту своего проживания в порядке, определяемом Министерством
    труда и социальной политики Украины.

    Статья 25. Запрещение требовать при заключении трудового договора некоторые сведения и документы

    При заключении трудового договора запрещается требовать от
    лиц, поступающих на работу, сведения об их партийной и
    национальной принадлежности, происхождения, регистрации местожительства
    или пребывания и документы, предоставление которых не предусмотрено
    законодательством.

    Статья 25-1. Ограничение совместной работы родственников на предприятии, в учреждении, организации

    Собственник вправе вводить ограничения относительно совместной работы на одном и том же предприятии, в учреждении, организации лиц, являются близкими родственниками или свояками (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если в связи с выполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу.
    На предприятиях, в учреждениях, организациях государственной формы собственности порядок введения таких ограничений устанавливается законодательством.

    Статья 26. Испытание при приеме на работу

    При заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается.
    Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о приеме на работу. В период испытания на работников распространяется законодательство о труде.
    Испытание не устанавливается при приеме на работу: лиц, не достигших восемнадцати лет; молодых рабочих после окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений; 

    молодых специалистов по окончании высших учебных заведений; лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы; инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендации медико-социальной экспертизы. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

    Статья 27. Срок испытания при приеме на работу

    Срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, - шести месяцев.
    Срок испытания при приеме на работу рабочих не может превышать одного месяца.
    Если работник в период испытания отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, срок испытания может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал.

    Статья 28. Результаты испытания при приеме на работу

    Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
    Если в течение срока испытания установлено несоответствие работника работе, на которую он принят, собственник или уполномоченный им орган в течение этого срока вправе расторгнуть трудовой договор. Расторжение трудового договора на этом основании может быть обжаловано работником в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров по вопросам увольнения.

    Статья 29. Обязанность собственника или уполномоченного им органа проинструктировать работника и определить ему рабочее место

    До начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан:
    1. разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличие на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договора;
    2. ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором;
    3. определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами;
    4. проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиены труда и противопожарной охраны.

    Статья 30. Обязанность работника лично выполнять порученную ему работу

    Работник должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права перепоручать ее выполнение другому лицу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

    Статья 31. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

    Собственник или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

    Статья 32. Перевод на другую работу. Изменение существенных условий труда

    Перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию или в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных в статьи 33 настоящего Кодекса и в других случаях, предусмотренных законодательством.
    Не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором. Собственник или уполномоченный им орган не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
    В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда - систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установление или отмену неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименования должностей и других - работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.
    Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по пункту 6 статьи 36 настоящего Кодекса.

    Статья 33. Временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором

    Временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, допускается только с его согласия. Собственник или уполномоченный им орган имеет право перевести работника сроком до одного месяца на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия, если она не противопоказана работнику по состоянию здоровья, только для предотвращения или ликвидации последствий стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, с оплатой труда за выполненную работу, но не ниже, чем средний заработок по прежней работе.
    В случаях, указанных в части второй настоящей статьи, запрещается временный перевод на другую работу беременных женщин, женщин, имеющих ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до шести лет, а также лиц в возрасте до восемнадцати лет без их согласия.

    Статья 34. Временный перевод на другую работу в случае простоя

    Простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.
    В случае простоя работники могут быть переведены с их согласия с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца.

    Статья 35. Статью 35 исключено на основании Закона N 1356-XI от 24.12.99

    Статья 36. Основания прекращения трудового договора

    Основаниями прекращения трудового договора являются:
    1. соглашение сторон;
    2. истечение срока (пункты 2 и 3 статьи 23), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
    3. призыв или поступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу;
    4. расторжение трудового договора по инициативе работника (статьи 38, 39), по инициативе собственника или уполномоченного им органа (статьи 40, 41) или по требованию профсоюзного или иного уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа (статья 45);
    5. перевод работника, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность;
    6. отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;
    7. вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев освобождения от отбывания наказания приговора) к лишению свободы или к иному наказанию, исключает возможность продолжения данной работы;
    8. основания, предусмотренные контрактом.
    Изменение подчиненности предприятия, учреждения, организации не прекращает действия трудового договора.
    В случае смены собственника предприятия, а также при его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) действие трудового договора работника продолжается.
    Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа возможно только в случае сокращения численности или штата работников (пункт 1 части первой статьи 40).

    Статья 37. Статья 37 исключен на основании Закона N 1254-VI от 14.04.2009

    Статья 38. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае, когда заявление работника о увольнения с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевода мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением, беременность, уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или  уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
    Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не исполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

    Статья 39. Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

    Срочный трудовой договор (пункты 2 и 3 статьи 23) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора и в случаях, предусмотренных частью первой статьи 38 настоящего Кодекса.
    Споры о досрочном расторжении трудового договора решаются в общем порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров.

    Статья 39-1. Продление действия срочного трудового договора на неопределенный срок

    Если по истечении срока трудового договора (пункты 2 и 3 статьи 23) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок.
    Трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 23, считаются такими, которые заключены на неопределенный срок.