пятница, 16 декабря 2011 г.

ПРОДУКТ или РЕЗУЛЬТАТ ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ч. 2)

Конечно, для должности, где используется физический труд определить результат деятельности значительно проще. Тем не менее, приведу результат деятельности некоторых должностей, которые есть в большинстве предприятий:


- начальник отдела кадров – полный и соответствующий действующему законодательству и положению кадровый учёт, своевременно и правильно принятые или уволенные сотрудники;

- начальник отдела продаж - своевременно полученный общий доход за отгруженную продукцию, реализованные планы продаж предприятия;

- начальник отдела закупок – эффективные планы по закупкам, позволяющие реализовать план продаж, своевременно и в полном объеме доставленный товар, переданный на склад и оприходованный.

Таким образом, исходя из ожидаемого от Вас результата, можно определить ПРОДУКТ (или несколько), которые Вы обрабатываете и передаёте следующему сотруднику.

К примеру, начальник отдела кадров обрабатывает претендентов на должность в компании, принимая их от менеджера по найму персонала. Если компания небольшая эти функции может выполнять один человек. Но, тем не менее, на каждой должности он действует в соответствии с результатом, которого от него ожидают. Приняв претендента на должность в компании, руководитель отдела кадров, в соответствии с действующим законодательством, должен принять все документы, оформить приказы, подписать трудовые договора, представить нового сотрудника коллективу, довести до нового сотрудника функциональные обязанности (должностную инструкцию). На сотрудника заводится личное дело, вносятся данные, отправляется отчёт в центр занятости и передаются необходимые документы в бухгалтерию для внесения в реестр и начисления заработной платы.

Если начальник отдела кадров на каком-то этапе забудет оформить необходимые справки, то предприятие не получит того результата, которого от него ожидала. Небольшой пример: начальник отдела кадров несвоевременно отправил отчёт в центр занятости, а принятый сотрудник состоял на учёте и получал пособие. В результате, в ходе проверки это несоответствие будет выявлено и на предприятие может быть наложен штраф.

Таким образом, начальник отдела кадров в результате своей деятельности не получил ПРОДУКТ. И руководители имеют полное право уменьшить ему заработную плату.

На этом небольшом примере, мы видим – даже работники умственного труда имеют свой ПРОДУКТ. При этом, для его получения необходимо разработать небольшую инструкцию, которая в дальнейшем поможет избегать таких ошибок. Конечно, жизнь не стоит на месте. И нет пределов совершенству. Но, в любом случае, даже при изменении законодательства достаточно будет внести небольшие изменения и работать по инструкции далее.

Большинство должностных инструкций написаны общими фразами, которые не дают новому сотруднику полного понимания - как достичь необходимого результата. Но, она является необходимым фактором на пути к достижению цели. И об этом мы поговорим в следующем материале.



3 комментария:

  1. Как просто элементарные вещи заключить в сложные умозаключения. Хотя как-будто всё логично и завершённо)

    ОтветитьУдалить
  2. Это, конечно, не вагоны разгружать, но все таки достаточно сложно и очень ответственно занимать руководящие должности. И здесь, совершая принимая любое решение, нужно понимать что ты отвечаешь не только за себя, а и за людей тебе подчиненых.

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно должностная инструкция должна быть составлена правильно и это должно упростить работу человека и контроль за его работой руководства. А потом в любое время можно спросить "А почему ты этого не сделал, если должен был?".

    ОтветитьУдалить